Mi Recetario De Cocina: PORRA ANTEQUERANA

PORRA ANTEQUERANA

Esta es una receta tradicional de Antequera (Málaga)

Está elaborada artesanalmente, y aunque es un poco laboriosa, merece la pena. También la podríamos hacer con la Termomix ............. pero dicen los expertos que no es lo mismo ....

Además de lo buena que está, tiene la gracia de reunir en la mesa a un grupo de amigos y de pasar un rato muy agradable ...........

A ellos va dedicado este reportage.

INGREDIENTES

1 kg. de pan de máquina aprox. (Del día anterior)
1 trocito de pimiento verde
3 tomates maduros
Ajo
Aceite de oliva
Agua
Chorrito de vinagre
Sal

Huevo duro
Jamón
Atún


Primero de todo, echamos un poco de sal al "Dornillo" (así es como se llama el cuenco de madera de olivo dónde lo hacemos)

Así manda la tradición, por lo de la GRACIA.

Añadimos los ajos y vamos machacando bien.
A continuación un trocito de pimiento verde, hasta que también esté muy machacado.

Y ahora ponemos el pan bien desmenuzado y el tomate y vamos amasando con mucha paciencia.



Añadiremos un chorrito de aceite a medida que la masa se va haciendo homogenea y seguimos hasta que ya quede bastante espesa.



Iremos añadiendo agua y ahora con un tenedor seguimos trabajando la masa hasta que consigamos una "crema"


Hasta llegar a este punto, puede haber pasado como una hora y media aproximadamente. De ahí lo de artesana.... pero vale la pena, sobre todo porque como podeis ver, son los hombres los que trabajan ....



Y por fin, añadimos el atún, el huevo duro, el jamoncito y un poco de tomate para adornar.


Y este es el resultado final.




Y como no, se come con la corteza del pan que hemos utilizado.


QUE APROVECHE !!



3 Si quieres dejar un comentario, aquí.:

Marga dijo...

Así la hacía mi mami cuando no existía la turmix y cuando aún tenía las manos en condiciones.

¡¡ Bravo por el cocinero !!

yo le doy una mojadita.

Besos margareta y benja.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Ya había visto este reportaje en el foro y me encantó, ahora lo he vuelto a ver y sigue pareciéndome fantástico.

Feliz Navidad para vosotros y vuestros hijos y como no, para Pebble.

Un montón de besos

misalero.es dijo...

guauuuu pues tiene una pinta maravillosa!!!! pero es que está taaaan rica que aunque no sepa lo mismo por tal de comerla mas amenudo sucumbo a las nuevas tecnologías y dejo éste maravilloso reportaje para vacaciones, tu que dices? Es que con el aporte vitamínico que tiene es una pena comerla de vez en cuando!!! Aaahhh y los cuencos para majarla de madera me han enamorao!!!!! ;)

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