Mi Recetario De Cocina: "XATONADA"

"XATONADA"

Esta semana he hecho esta ensalada porque ya se acerca el buen tiempo y apecete empezar a comer "fresquito"

Se trata de un plato típico de las comarcas del Alt Penedés, Baix Penedès i Garraf, cercanas a Barcelona y a mi, que particularmente me encanta el bacalao, me gusta muchísimo.

Existe alguna pequeña variación dependiendo del lugar, pero ésta es la que he hecho yo.

INGREDIENTES PARA LA SALSA :

Almendras y avellanas tostadas, unas 50 piezas.
Tomates asados, 3
Pan frito, 3 rebanadas pequeñas remojadas en vinagre
Ñoras escaldadas, 5/6 unidades (La pulpa)
Ajos asados 3/4 y dos crudos
Aceite de oliva
Sal
Vinagre



Os tengo que decir que autenticamente la salsa debería hacerse en un mortero, pero la he hecho en la batidora, así que he puesto todos los ingredientes, he añadido la sal y el aceite y .... listo.




RESTO DE INGREDIENTES :

Escarola
Bacalao desmigado, desalado
Atún desmigado
Anchoas
Aceitunas arbequinas




Ponemos la escarola bien escurrida y añadimos salsa y lo mezclamos bien para que coja todo el sabor.

Añadimos el bacalao, el atún, los filetes de anchoa y las olivas arbequinas y aderezamos con un poco más de salsa.

EL RESULTADO :






La tradición dice que se acompañe con una tortilla de alcachofas, o alubias, o butifarra negra... En este caso fue de alubias con un poquito de panceta, aunque ésta no tuvo foto.

Espero que os guste.




4 Si quieres dejar un comentario, aquí.:

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Me encanta este plato, lo he comido desde hace años, siempre que iba a Barcelona con mi madre, pero desde que era pequeña, por supuesto porque a mi madre le encantaba. Había un restaurante enorme en Gran Vía, antes se decía, creo, Avda de José Antonio, esquina a Pº de Gracia o Rambla Cataluña, no me acuerdo era muy jovencita, que lo hacían divino y también la tortilla de berenjenas, jo me fascinaba ir allí.

Perdona el rollo bonita, es que Barcelona me gusta mucho.

Por supuesto tu xatonada me ha traído muy buenos recuerdos, se ve deliciosa.

Besos

Anónimo dijo...

Marga, esa xatonada tiene una pinta, que me hubiese encantado estar contigo para compartirla.

Besitos, de tu amiga Encarna.

Vidifer dijo...

Así que nadie sabiamos lo que era esta delicia. Marga tiene que estar estupendo. Besos

COCO dijo...

Que rica Xatonada Marga, hace días que no hacemos en casa, siempre la suele preparar José, ahora me comería un platito. Petonetsssss.

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